Desde hace varios días
comenzó a registrase el descenso de los precios del pollo, según aseguran los
mismos vendedores, luego de que se diera una fuerte baja en las ventas, y el
costo de venta final al consumidor pasó de 2.500 bolívares por kilo a 1.800, en
la mayoría de los comercios establecidos, e incluso se consigue a 1.200 bolívares
en ventas informales.
En un recorrido hecho por
distintos mercados y carnicerías de la ciudad, se pudo constatar a través de
los mismos comerciantes que anteriormente había disminuido el costo de la carne
de res, la cual se puede conseguir hasta en 2.000 bolívares por kilo, y las
personas optaron por comer lo que se encuentre más barato en el mercado, de tal
forma que los vendedores de productos avícolas también redujeron el valor final
al consumidor para poder competir y reponerse.
Dentro de los mercados
populares de San Cristóbal, el costo del pollo varía de 1.800 bolívares por
kilo tanto los muslos, como la pechuga y el pollo entero; no obstante algunos
consumidores optan por adquirir el kilo de alas en 1.200 bolívares, e incluso
de paticas, y huesos por menos de mil bolívares.
En grandes cadenas de
supermercados también hay disponibilidad de pollo del llamado beneficiado o
preempacado, a mil 400 bolívares por kilo, y uno solo puede costar según el
peso, alrededor de 3 mil bolívares.
También proliferan en la
ciudad las ventas en camiones itinerantes que se estacionan en distintos
sectores y ofrecen pollo hasta en 1.150 bolívares por kilo, con lo cual las
personas logran un gran ahorro.
Aún quedan algunas
carnicerías en la parte alta de San Cristóbal que ofrecen el kilo de muslos y
de pechuga hasta en 2.400 bolívares, y si se trata de pollo entero, en 2.200
bolívares por kilo.
Javier Aparicio,
trabajador en una venta de pollo de un mercado popular de la ciudad, indicó que
bajaron los precios desde hace varios días porque dentro de la cadena de
comercialización también descendió el costo y eso favorece al consumidor final.
“Nosotros estábamos
comprando a 2.000 bolívares por kilo y vendíamos un poco por encima de eso para
poder cubrir los gastos operativos y tener algo de ganancia; ahora lo recibimos
a 1.700 bolívares y lo vendemos a 1.800 bolívares para que la gente se
beneficie, además hay mucha competencia porque hay bastante producto, entonces
la intención es que la gente pueda comer y que nosotros podamos vender”, dijo
el comerciante.
Otra propietaria de un
local dentro de un mercado que prefirió no dar su nombre, no dudó en afirmar:
“Para nosotros las ventas están muy bajas, la gente no tiene casi poder
adquisitivo y aunque bajó el precio del pollo, no hay tantos compradores como
antes, es un golpe al bolsillo hacer un mercadito o darle de comer a una
familia, mucha gente viene más bien a que le regalemos huesos, o a comprar las
menudencias que son más baratas para poder comer algo, hasta nos piden los
pellejos para darles comida a los perros y gatos porque las familias ya no
pueden ni comprarle comida a sus mascotas”.
Entre los usuarios, el comentario
también es de queja. La señora Betty Rondón estaba preguntando precios y
afirmó: “En mi casa se compra medio kilo de carne molida y con eso comemos seis
personas, imagínese comprar muslos para todos, eso es imposible, todo está muy
caro. Dicen que el pollo bajó de precio y para nosotros sigue siendo muy
difícil comprarlo, preferimos comer costilla, carne molida o hígado, y a veces
podemos llevar son unas alitas que rinden más”.
Otro comprador consultado
fue el señor Consolación Useche: “Yo tengo un sueldo de 22.500 bolívares
mensuales, eso no alcanza para nada, uno ya no sabe si decir si las cosas están
caras o baratas, lo que uno sabe es que la plata no rinde. A mí no me alcanza
ese sueldo para comer pollo; a veces, así como hoy, puedo y vengo y compro un
kilito y ya se me va la plática en eso”.
Las personas hacen su
recorrido para conseguir, y las variaciones de precios entre un sector de la
ciudad y otro pueden rondar más de mil bolívares de diferencia, de tal manera
que muchos prefieren movilizarse un poco con tal de ahorrar y poder adquirir
mayor cantidad de comida y estirar el dinero.
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