Aproximadamente, el 80% de
las panaderías en el estado Táchira, Venezuela, no tienen harina de trigo para
elaborar sus productos, una situación que puede obligar su cierre técnico.
Gabriel Ayala, presidente
de la Asociación de Panaderos, explicó que estos negocios necesitan 4.500
toneladas del cereal al mes y actualmente reciben menos de 500 toneladas. Del
rubro panadero dependen 7.000 empleos directos y unos 35.000 indirectos.
Para enfrentar la escasez,
los propietarios han tenido que importar
desde Colombia la materia prima que no encuentran en Venezuela, y aunque para
ello las autoridades les permitieron tramitar la compra de dos gandolas de
trigo pagadas al libre cambio de la frontera, esto ha representado un
incremento del 40% en los costos, debido a la diferencia de precios.
“Nosotros pedimos que esa
puerta hacia Colombia permanezca abierta y recordamos que en coyunturas
anteriores el Gobierno hizo otros convenios, como el de Santos-Maduro o el de
Pdvsa-Colombia, que nos permitieron suplir las necesidades del sector
panadero”, indicó Ayala, quien señaló además que si en esta oportunidad se les
brindara el beneficio cambiario de 4 pesos por bolívar, podrían mantener sus
costos operativos.
Son 1.150 panaderías
agremiadas en esta Asociación y sus propietarios esperan que su ubicación
fronteriza les permita una ventaja sobre sus pares en el resto de Venezuela.
Los empresarios recordaron
que las crisis en el sector panadero se vienen presentando de forma reiterada
desde hace dos años, por lo que esperan que consolidando una apertura con pesos
preferenciales hacia Colombia, logren estabilizar el funcionamiento de este
rubro en la región.
Los empresarios del pan
destacaron que las necesidades van más allá de la harina de trigo, pues otros
insumos básicos como el azúcar y las grasas también están escasos y son
susceptibles de procesos especulativos por parte de los revendedores.
“El azúcar hace un año
costaba 3.500 bolívares y lo estamos pagando en 150.000 bolívares y en ese
orden de aumento están todos los rubros”.
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