viernes, 18 de marzo de 2016

Se incautaron 50 kilogramos de pescado en descomposición

Dentro de los planes de seguridad que ha dispuesto la Policía Metropolitana de Cúcuta (Mecuc), para garantizar el normal desarrollo de la Semana Santa, se desplegó un operativo de control a la venta del recurso pesquero en la Central de Abastos de Cúcuta (Cenabastos), donde se incautaron cincuenta kilogramos de pescado de diferentes especies en evidente estado de descomposición y por lo tanto no apto para el consumo humano.

Como una medida de prevención para evitar situaciones de riesgo por casos de intoxicación al consumir pescado insalubre, uniformados del Grupo de Protección Ambiental y Ecológica (Gupae) y Policía de Carabineros con el acompañamiento de funcionarios de la Secretaría de Salud Municipal, llegaron hasta la plaza mayorista, donde inspeccionaron 25 locales comerciales para establecer las condiciones de salubridad y tallaje que tenía el pescado ofertado al público.

En las inspecciones oculares se verificó que este alimento perecedero contara con las medidas de salubridad establecidas en materia de almacenamiento, manipulación y la cadena de frío para su conservación. Asimismo, se observó que el producto estuviera apto para el consumo humano, condición que se evidencia en algunas características como tener las agallas rojas, las escamas adheridas a la pie, textura consistente, olor característico y color brillante, entre otras.

Durante los operativos se llegó hasta dos locales comerciales que no tenían razón social y donde según el concepto técnico dado por personal de la Secretaría de Salud, habían 50 kilogramos de pescado de las especies bagre, bocachico y de mar, con evidentes signos de descomposición y por lo tanto de alto riesgo para la salud de los consumidores, ya que pueden desencadenar casos de intoxicación que de no ser atendida a tiempo tendría graves consecuencias. 

Adicionalmente al control realizado al estado del pescado, también se verificó el tallaje en centímetros establecido por la Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca (AUNAP) para permitir la venta de las diferentes especies pesqueras, entre ellas 80 para bagre rayado, 25 para el bocachillo, 80 el bagre amarillo, 40 para el blanco pobre, 40 para el pescado barbiancho, 51 la cachama, 35 el chancleto y 85 el bagre dorado, entre otros.

Para evitar situaciones de riesgo en esta Semana Santa por el consumo de carnes blancas, especialmente de pescado en condiciones de descomposición, se le recomienda a la comunidad en general revisar minuciosamente el producto y detectar oportunamente alteraciones en las características antes descritas y sobre todo adquirirlo en establecimientos legalmente constituidos.


El producto no apto para el consumo humano fue dejado a disposición de la Secretaría de Salud Municipal.

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