Dentro de los planes de
seguridad que ha dispuesto la Policía Metropolitana de Cúcuta (Mecuc), para
garantizar el normal desarrollo de la Semana Santa, se desplegó un operativo de
control a la venta del recurso pesquero en la Central de Abastos de Cúcuta
(Cenabastos), donde se incautaron cincuenta kilogramos de pescado de diferentes
especies en evidente estado de descomposición y por lo tanto no apto para el
consumo humano.
Como una medida de
prevención para evitar situaciones de riesgo por casos de intoxicación al
consumir pescado insalubre, uniformados del Grupo de Protección Ambiental y
Ecológica (Gupae) y Policía de Carabineros con el acompañamiento de
funcionarios de la Secretaría de Salud Municipal, llegaron hasta la plaza
mayorista, donde inspeccionaron 25 locales comerciales para establecer las condiciones
de salubridad y tallaje que tenía el pescado ofertado al público.
En las inspecciones
oculares se verificó que este alimento perecedero contara con las medidas de
salubridad establecidas en materia de almacenamiento, manipulación y la cadena
de frío para su conservación. Asimismo, se observó que el producto estuviera apto
para el consumo humano, condición que se evidencia en algunas características
como tener las agallas rojas, las escamas adheridas a la pie, textura
consistente, olor característico y color brillante, entre otras.
Durante los operativos se
llegó hasta dos locales comerciales que no tenían razón social y donde según el
concepto técnico dado por personal de la Secretaría de Salud, habían 50
kilogramos de pescado de las especies bagre, bocachico y de mar, con evidentes
signos de descomposición y por lo tanto de alto riesgo para la salud de los
consumidores, ya que pueden desencadenar casos de intoxicación que de no ser
atendida a tiempo tendría graves consecuencias.
Adicionalmente al control
realizado al estado del pescado, también se verificó el tallaje en centímetros
establecido por la Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca (AUNAP) para
permitir la venta de las diferentes especies pesqueras, entre ellas 80 para
bagre rayado, 25 para el bocachillo, 80 el bagre amarillo, 40 para el blanco
pobre, 40 para el pescado barbiancho, 51 la cachama, 35 el chancleto y 85 el
bagre dorado, entre otros.
Para evitar situaciones de
riesgo en esta Semana Santa por el consumo de carnes blancas, especialmente de
pescado en condiciones de descomposición, se le recomienda a la comunidad en
general revisar minuciosamente el producto y detectar oportunamente
alteraciones en las características antes descritas y sobre todo adquirirlo en
establecimientos legalmente constituidos.
El producto no apto para
el consumo humano fue dejado a disposición de la Secretaría de Salud Municipal.
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