En los procedimientos se
ha evidenciado que en algunos casos, varios integrantes de familias residentes
en Venezuela ingresan a Colombia de forma individual varios kilogramos de carne
utilizando sus maletas como medio para transportarlos. Por cada viaje realizado
por una familia, se presume llegarían a nuestro país de 30 a 40 kilogramos del
producto alimenticio que sería vendido a comercializadores a menor escala.
Ante las condiciones en
las cuales la carne es traída a Colombia, se evidencia claramente que el
alimento perecedero no cumple con las condiciones de salubridad para el consumo
humano, debido entre otros factores a la falta de higiene, la manipulación
artesanal, la forma de almacenamiento y transporte y la ausencia de la cadena
de frío reglamentaria que se hace aún más necesaria por las altas temperaturas
de la frontera.
Durante las actividades de
control realizadas en los pasos peatonales que comunican a Colombia con
Venezuela, la Policía Metropolitana de Cúcuta ha detectado algunos casos en los
cuales integrantes de familias residentes en el vecino país están ingresando
kilogramos de carne.
La modalidad denominada
como ‘maleteo’ y que se determinó que es utilizada para el ingreso de carne
despostada de la cual se desconoce sí es bovina o de algún otro semoviente, fue
detectada por los uniformados durante los controles que diariamente se vienen
realizando en los tres pasos peatonales habilitados en esta zona de frontera
entre Colombia y Venezuela.
Ante este hecho que
engrosa la lista de modalidades utilizadas para ingresar al territorio nacional
de productos extranjeros sin cumplir con los requisitos legales establecidos,
se genera una solicitud para que en coordinación con las autoridades y
entidades competentes se disponga la ejecución de controles específicos en los
puentes internacionales para regular el paso de mercancías desde Venezuela
hacia Colombia, especialmente de productos perecederos.
Igualmente, con la
Alcaldía Municipal de Cúcuta se articulan acciones para controlar la venta de
carne en los establecimientos públicos, para garantizar que el producto que se
oferte haya sido adquirido en los sitios autorizados y que cumplan con los
protocolos sanitarios establecidos.
En este sentido, la
Policía Metropolitana de Cúcuta le propone a los entes encargados de estos
controles apoyarlos con la labor de los uniformados en los diferentes barrios,
para verificar que en las tiendas, supermercados, abastos, restaurantes, entre
otros establecimientos de comercio, tengan la documentación requerida que
establezca la procedencia de la carne ofertada y en caso de no tenerla se tomen
las medidas administrativas a que haya lugar.
La Policía Metropolitana
de Cúcuta en coordinación con las autoridades competentes continuará
desplegando acciones de control en los puentes internacionales Simón Bolívar,
Francisco de Paula Santander y La Unión, así como en los establecimientos de
comercio para fomentar la cultura de la legalidad en todas las líneas de
acción.
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