jueves, 20 de octubre de 2016

Maleteo, una modalidad detectada en la frontera para el paso de carne desde Venezuela

En los procedimientos se ha evidenciado que en algunos casos, varios integrantes de familias residentes en Venezuela ingresan a Colombia de forma individual varios kilogramos de carne utilizando sus maletas como medio para transportarlos. Por cada viaje realizado por una familia, se presume llegarían a nuestro país de 30 a 40 kilogramos del producto alimenticio que sería vendido a comercializadores a menor escala.

Ante las condiciones en las cuales la carne es traída a Colombia, se evidencia claramente que el alimento perecedero no cumple con las condiciones de salubridad para el consumo humano, debido entre otros factores a la falta de higiene, la manipulación artesanal, la forma de almacenamiento y transporte y la ausencia de la cadena de frío reglamentaria que se hace aún más necesaria por las altas temperaturas de la frontera. 

Durante las actividades de control realizadas en los pasos peatonales que comunican a Colombia con Venezuela, la Policía Metropolitana de Cúcuta ha detectado algunos casos en los cuales integrantes de familias residentes en el vecino país están ingresando kilogramos de carne.

La modalidad denominada como ‘maleteo’ y que se determinó que es utilizada para el ingreso de carne despostada de la cual se desconoce sí es bovina o de algún otro semoviente, fue detectada por los uniformados durante los controles que diariamente se vienen realizando en los tres pasos peatonales habilitados en esta zona de frontera entre Colombia y Venezuela.

Ante este hecho que engrosa la lista de modalidades utilizadas para ingresar al territorio nacional de productos extranjeros sin cumplir con los requisitos legales establecidos, se genera una solicitud para que en coordinación con las autoridades y entidades competentes se disponga la ejecución de controles específicos en los puentes internacionales para regular el paso de mercancías desde Venezuela hacia Colombia, especialmente de productos perecederos. 

Igualmente, con la Alcaldía Municipal de Cúcuta se articulan acciones para controlar la venta de carne en los establecimientos públicos, para garantizar que el producto que se oferte haya sido adquirido en los sitios autorizados y que cumplan con los protocolos sanitarios establecidos.

En este sentido, la Policía Metropolitana de Cúcuta le propone a los entes encargados de estos controles apoyarlos con la labor de los uniformados en los diferentes barrios, para verificar que en las tiendas, supermercados, abastos, restaurantes, entre otros establecimientos de comercio, tengan la documentación requerida que establezca la procedencia de la carne ofertada y en caso de no tenerla se tomen las medidas administrativas a que haya lugar.


La Policía Metropolitana de Cúcuta en coordinación con las autoridades competentes continuará desplegando acciones de control en los puentes internacionales Simón Bolívar, Francisco de Paula Santander y La Unión, así como en los establecimientos de comercio para fomentar la cultura de la legalidad en todas las líneas de acción.

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